2008年 10月 18日
初めてアップルパイを作ってみた
どうやら、長野県で農園をしているという、お知り合いの農家の育てたりんごらしい。。。(間違ってたらごめんなさい)
クッションが米殻(精米時に出る米のカラ)でした。
そして、お〜〜〜きい!
早速むいて食べたら、これまた。。。
酸味が効いてるのにあま〜いの。
しばらく生で食べてたのですが、ふと思い立ち、
アップルパイを作ろう!
と一念発起しました。
早速レシピを検索。
作ってみました。
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これを、200℃に熱したオーブンで30分焼く。
出来ました。。。
そして生地が盛り上がり、はみだしまくってます。
縁取り部分に関しては、見る影もなし。(笑
表面に卵黄を塗ると光沢が出るらしいのですが、今回は塗りませんでした。
「ケーキを作るよりつまみを作る方がいい」というくらい、こういうたぐいのお菓子を作るのがとても苦手なayahayaにしてみたら、これは[うん、上出来]という部類に入ります。(滝汗
見た目は「…」ですが、食べたら、自分で作ったという達成感もありますが、
とてもおいちかった♪
りんごのおかげですな。
パイシートがまだあるので、もう1回作ってみようと思います。
by ayahaya
| 2008-10-18 11:23
| 独りよがり情報