2005年 02月 14日
ちょこちょことチョコ
かなり強気でのせてみます。手作りチョコです。
トリュフ作りました。
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中はオーソドックスなトリュフです。
不透明の水玉の方は、写真はないですけどアーモンドを砕いたヤツをくっつけてあります。レシピにはなく、勝手に作ってみたんですけど、見た目はあまり良くなかった。味はちゃんと食べれる味してたからよし、です。
お菓子はホントにたま〜にしか作りませんが、バレンタインのチョコは作りたくなります。デパートとか行くと、材料とかめっちゃたくさんあって面白いし。つい買ってしまいます。装飾選びも楽しい。
相手のために、というより自分が楽しむために手作りなのでした。ははは。
簡単トリュフ(直径約3cm 20〜25個分)
材料
板チョコレート3枚
生クリーム(市販で普通に売っているサイズ)1本
無塩バター20g
ココアパウダー適量
アーモンドクラッシュ適量
作り方
・チョコレートを細かく砕きボウルへ入れる
・生クリームを鍋にあけ、沸騰直前まで暖める
・ボウルにゆっくりとそそぎ入れ、無塩バターを入れ、チョコと混ざるまでゆっくりとかきまぜる。
・ある程度固まるまで間をおく(30分〜50分位)
・絞り器、又はスプーンなどですくい、大きさをそろえて皿などにのせ、手で形を整えた後、また冷やす(目分量)
・ココアパウダーをしっかりまぶす。又アーモンドはちょっと押し付ける位の強さで巻き付ける
独りよがり注意点
生クリームは少なくすると固めに仕上がる気がした。もう少し固めの方が良かったかも?
手で形を・・・のトコロですが、手が結構汚れたので苦労した。ある程度位と思っておかないと手が真っ黒になります。
by ayahaya
| 2005-02-14 14:11
| 独りよがり好物